首页 般若心经 寺院简介 修建缘起 法师简介 法会安排 关公其人 点灯祈福 功德箱 佛教影音 网上礼佛·网上开光· 放生 燃灯供佛
     
 
 
当前位置: 首页 > 网上开光
 
 
 

 

佛像开光

开光,又称开光明、开眼、开明、开眼供养,就是新佛像、佛画完成要置于佛殿、佛室时,举行替佛开眼的仪式。《禅林象器笺·垂说门》中说:“凡新造佛祖神大像者,请宗师家,立地数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开光明。”在佛教中,只有经过开光后,佛像便不是原来的木雕石塑,而是具有宗教意义上的神圣性,受到佛教徒的顶礼膜拜。

开光时,先将佛像安好,诵经及咒语,奉请菩萨安座,然后请高僧为佛像开光说法。《黑谷灯语录》中说:“开眼者,本是佛匠雕开眼,是事开眼;次僧家诵佛眼真言,诵大日真言,则成就佛一切功德,此谓开眼也。”所以它是为佛像举行一种说法仪式。开光时,由于佛菩萨的功德不同,主法者所说的法也有所不同,并且主法者常常会提到为佛像开“六通”,即眼通、耳通、鼻通、舌通、身通、意通,这是让佛像具有六种神通:即点眼眼通,真见无所不见;点耳耳通,妙闻遍及十方;点鼻鼻通,普嗅法界诸香;点舌舌通,演说妙法无穷;点身身通,分身尘尘刹刹;点意意通,能鉴三世群机。开光仪式一般是主法者先拿起新毛巾在佛像前做一个擦佛像的动作,说一首偈语,赞颂佛菩萨的功德;其次再用镜子向佛像正面对照,说几句寺院、佛像完成的因缘;然后主法者拿起朱砂笔,再说一首偈语,将朱砂笔向佛眼的方向作一个“点”的动作,大喊一声“开”,整个仪式就完成了。

规模大的寺庙新佛像安置较为隆重,一般要举行开光法会,这也是我们常见的一种法事活动。在繁多的宗教仪式中,地域不同,各自的法定仪轨也不尽相同,但从总体上说,绝不能违背经典的规定。

开光法会的仪规最早见于北宋太平兴国五年(980),北印度乌填曩国传法大师施护在开封太平兴国寺译经院译出的《佛说一切如来安像三昧仪轨经》。该经指出,佛像塑画雕造完成后,就要举行安像庆赞活动。首先选择吉日良辰和结界胜地,其次在此处设置伞盖、幢幡、香花、水果、灯明等佛供,接着由身着庄严如法的阿阇黎入佛堂安像,并同弟子们一心观想如来一切圆满之相。然后合掌作礼,瞻仰圣容,以净香花等佛供献于佛前。入定心、离疑念,诵咒三遍,请一切佛安住于此,受此香花、灯、果、饮食等供养。复次,安置佛像坐西面东,并用黄布覆盖。阿阇黎作观想佛如一聚火,如来真身诸相圆满,然后以“唵阿吽”三字安于佛之身上。“唵”字安于顶上、“阿”字安于口上、“吽”字安于心上。若是金、石、铜等佛像,就要涂上香油,用草,刷子刷干净,然后用歌舞伎乐赞颂,僧人复诵香赞真言。再用盛满香水和五宝五药花果的净瓶灌浴佛像,再令僧众齐诵偈赞,并作歌舞伎乐。若是画像,要用镜子照之,再以前述五种净水涂于镜上,沐浴镜中影像。再依次吟诵着衣真言、安耳真言、安发髻真言、安指甲真言、安髭须真言、献涂香真言、安庄严真言等等,然后依灌顶仪轨将佛像置入曼荼罗,诵本尊真言三遍。一切供养仪式具足之后,开眼师用笔作点眼姿势,这是为佛像开眼之光明,再诵开眼光真言二遍。这时,佛像即已开光。诵完开眼光真言后,令施主弟子入曼荼罗,齐诵护摩真言、增寿真言、息灾增益真言,使众生普获吉祥。这时,阿阇黎即教化施主结缘,施利增福,金银财帛等随心布施。复次,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也施以财物,令福德更具圆满。曼荼罗之内所供财物,必须都归阿阇黎,其它人不得享用。当这套仪轨全部进行完后,即可收坛。这是密宗的作法,与汉地佛教有所不同。

佛教中任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。佛教认为,我们众生从无始以来,就受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发我们内具的智慧。唐代神秀禅师说过:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”所以,在开光仪式中,行使主法的人拿起毛巾向佛像作拂尘的动作,这是表示要拂去众生心地上的垢尘;用镜子一照,表示垢除净显,明心见性,真正见到诸法的本来面目;用朱砂笔点向佛眼,是因为眼睛代表了智慧,所以点开佛眼,开发众生的内在智慧。如果众生没有智慧,对诸法妄起分别,就如眼睛有病,见到空花,还执为实有,所以需要除去眼病,发掘原有的般若智慧。

也有人研究论证开光这种仪式来自道教和民俗,佛教在流传过程中受到原有中国文化的影响,将其援入,这也是佛教中国化的突出表现之一吧。

地址: 山西省太原市小店区范家堡村 佛光禅寺   (关圣寺) 电话:0351-7942001
网址: http://www.foguang.org